فوائد اللبن كما لم تعرفها من قبل
اللبن
اللبن أو الزبادي هو أبرز منتجات الألبان ومشتقات الحليب، ويمثِّل غذاءً صحياً ومتكاملاً، سهل الهضم وخفيفاً على المعدة،
بالإضافة إلى طعمه اللذيذ، كما أنه متوفر في الأسواق بأشكال متنوعة، مثل: اللبن الزبادي
العادي وقليل الدسم، واللبن اليوناني، وهو لبن يمتاز بقيمته الغذائية العالية.
تاريخ اكتشاف اللبن
عرف البشر اللبن منذ آلاف السنين، وقد ورد ذكر فوائده الصحيّة في نصوص
أيورفيدا الهندية، وهي منظومة من تعاليم الطب التقليدي التي نشأت في شبه
القارة الهندية قبل ستة آلاف عام من مولد السيد المسيح، إلا أنه لم يتم
التعرّف على أهميّة بكتيريا حمض اللاكتيك في إنتاج اللبن إلا في القرن
العشرين على يد الطبيب البلغاري (ستيمان جريجوروف) ويعتقد أنّ كلمة قد جاءت من الكلمة التركيّة والتي تعني التكثّف،
أو التخثّر.
العناصر الغذائية الموجودة في اللبن
يمثل اللبن غذاءً صحياً و متكاملاً ، سهل الهضم و خفيفاً على المعدة ،
و يحتوي على كل العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم البشري ،إلى جانب طعمه اللذيذ .
و يحتوي على كل العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم البشري ،إلى جانب طعمه اللذيذ .
إنه مزيج من العناصر الغذائية المهمة بما في ذلك الفيتامينات و المعادن
مثل فيتامين (ب 12) ، فيتامين (د) ، فيتامين (أ) ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، و الفوسفور ، و الماغنيسيوم و الزنك و غيرها.
مثل فيتامين (ب 12) ، فيتامين (د) ، فيتامين (أ) ، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، و الفوسفور ، و الماغنيسيوم و الزنك و غيرها.
فوائد اللبن
- يقي من مرض هشاشة العظام، ويُعزز صحة العظام والأسنان لاحتوائه على الكالسيوم.
- يساعد على تجلط الدم والتئام الجروح.
- يساهم في ضبط معدل ضغط الدم.
- يساعد على علاج أمراض الأمعاء: تناول اللبن يزوّد الأمعاء بالبكتيريا النافعة البروبيوتيك، مما يساعد على علاج التهابات
الامعاء.
- يحتوي اللبن على نوعين من البكتيريا النافعة، لاكتوباسيلس وبيفيدوباكتيريوم ، التي تعمل كمضادات حيوية طبيعية مساندة للعلاج الدوائي، حيث تقتل البكتيريا الضارة التي توجد في المعدة والأمعاء، مما يقي من الإصابة بقرحة وسرطان المعدة.
- يقلل من التهابات المهبل عند النساء، إذ تُنصح السيدة التي تعاني من التهابات المهبل بالمداومة على تناول اللبن؛ لأنه يساعد على ضبط درجة حموضة المهبل، مما يقلل بشكل كبير من الإصابات الفطرية.
- يساعد على إنقاص الوزن: تناول اللبن قليل الدسم يومياً يعطي الجسم الطاقة، ويملئ المعدة، ويخفف من الشعور بالجوع، ويقلل الشهية، وهو قليل المحتوى من السعرات الحرارية، مما يساعد على إنقاص الوزن.
- كما يعتقد أنّ اللبن يخفّض المستويات المرتفعة من الكولسترول.
- يُعطى للأطفال الرضع المصابين بالإسهال الناتج عن استخدام المضادات الحيوية بدلاً من الحليب لتخفيف الإسهال.
- يقي من الإصابة بالإمساك: يساعد اللبن على تنظيم حركة الأمعاء، وتليين قوام البراز، مما يقي من الإمساك.
- أشارت دراسة بريطانيّة إلى أن تناول اللبن قليل الدسم بانتظام يُقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 24% مقارنةً بمن لم يتناول اللبن.
- تناول اللبن يعزز جهاز المناعة.
- تناول اللبن يومياً يُعطي الشعر والبشرة تألّقاً ملحوظاً ويمنع شيخوخة البشرة، ويجعلها أكثر صحّة.
-
يُحسّن اللبن معدّل نمو الشعر، ويُعزز تغذيته مما يزيد من حجم الشعر، ويقضي على جميع الآثار الكيميائية الضارة الناتجة عن استخدام منتجات الشعر.
- يحتوي اللبن على مضاد للفطريات التي تسبب ظهور قشر الشعر.
- تقليل خطر الإصابة بالسرطان.
- بإمكان كوب من اللبن رفع مستويات الطاقة فى الجسم ، و خاصةً إذا كان الشخص يشعر بالضيق و الإجهاد.
وقد ورد ذكر اللبن فى القرآن الكريم أكثر من مرة سواء بشكل مباشر أو غير مباشرلما له من فوائد على جسم الانسان،كما يعتبرمن شراب اهل الجنة في الاخرةوهذه بعض الايات: قال الله تعالى فى سورة النحل
“وَ إِنَّ لَكُمْ فِي الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُّسْقِيكُم مِّمَّا فِي بُطُونِهِ مِن بَيْنِ فَرْثٍ وَ دَمٍ لَّبَنًا خَالِصًا سَآئِغًا لِلشَّارِبِينَ ”.
وفي سورة محمد “مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ فِيهَا أَنْهَارٌ مِنْ مَاءٍ غَيْرِ آسِنٍ وَ أَنْهَارٌ مِنْ لَبَنٍ لَمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهُ وَ أَنْهَارٌ مِنْ خَمْرٍ لَذَّةٍ لِلشَّارِبِينَ وَ أَنْهَارٌ مِنْ عَسَلٍ مُصَفًّى وَ لَهُمْ فِيهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَ مَغْفِرَةٌ مِنْ رَبِّهِمْ كَمَنْ هُوَ خَالِدٌ فِي النَّارِ وَ سُقُوا مَاءً حَمِيمًا فَقَطَّعَ أَمْعَاءَهُمْ ” .
في الاخير نتمنى ان هذه المعلومة افادتك ونالت اعجابك


